Лицо начинается с пяток

Казалось бы, как могут стопы влиять на состояние лица? Между тем, это влияние есть.

В нашем организме всё связано со всем – это анатомическая истина.
Через систему фасций (коллагеновых структур, покрывающих и связывающих органы, сосуды, нервы и мышцы) импульсы движения и тяги от больших пальцев ног доходят до лба! 😲

И в этом легко убедиться: подвигайте пальцами ног и прислушайтесь к ощущениям, возникающим в тканях лица и скальпа головы. Чувствуете изменения в напряжении мышц?
Так действует задняя мышечно-фасциальная цепь тела. Она начинается от фаланг пальцев ног, идет по подошвенной фасции, затем продолжается по ахиллову сухожилию, икроножным мышцам и задней поверхности бедра, идет к седалищным буграм, пояснице и мышцам, выпрямляющим позвоночник прямо к затылочным буграм, и заканчивается лобным брюшком и надбровными дугами.

Получается, что все взаимосвязано от макушки до пальцев ног и состояние каждого вышележащего элемента зависит от состояния нижележащего.
Стопы, это как фундамент, на котором все и держится. Поэтому любые нарушения функции стопы запускают цепь компенсаторных изменений, асимметрий и перегрузок мышц ног, таза, позвоночника, шеи, лица. Что в конечном счете может приводить к таким неочевидным последствиям как мигрени, шум в ушах, отеки, птоз и морщины.

На стопах расположено более 72 тысяч нервных окончаний. Правильно воздействуя на нужные рефлекторные точки, можно не только улучшить работу внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, но и замедлить процессы старения лица.

Профессиональный рефлекторный массаж стоп — это отличная релаксирующая и оздоравливающая помощь нашим стопам, и важная составляющая комплексного омоложения. Не забывайте про эту приятную процедуру.
Иногда чтобы расправить лоб, надо помассировать пятки 🙂 👣