Пантотерапия для профилактики аллергии и астмы

Клинические наблюдения убедительно показали, что панты оленей обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Т. е. они нормализуют функции иммунной системы.

Их иммунологический эффект зависит от исходного состояния иммунитета больного:
⬇ они снижают избыточные показатели иммунитета (при аллергии и аутоиммунных патологиях)
⬆ и повышают сниженные.

🔬⬆ Механизмы это действия еще изучены плохо, но считается, что рост активности иммунной системы происходит из-за преимущественного влияния пант на белый росток кроветворения. Пантотерапия повышает количество и функциональную активность макрофагов с усилением продукции интерферона и увеличивает число лейкоцитов-нейтрофилов, способных поглощать микроорганизмы и их фагоцитарный индекс (среднее число микробов, поглощенное одним активным фагоцитом).

🔬⬇ Нормализацию при избыточном иммунном ответе при пантотерапии связывают с противовоспалительным действием пант за счет подавления провоспалительных цитокинов (пептидов воспалительного ответа) и лимфоцитов вырабатывающих их.

Эффект пант с точки зрения защиты от аллергической реакции, облегчения заболевания дыхательных путей и уменьшения воспаления легких у мышей с аллергической астмой был исследован Тайваньскими учеными (2012).
Оценка различных аллергических маркеров:
🟢 уровня общих сывороточных антител IgE
🟢 состояния селезенки
🟢 соотношения лимфоцитов ответственных за вызов иммунного ответа и лимфоцитов, регулирующих его силу и продолжительность
🟢 инфильтрации воспалительных клеток в легочной ткани
🟢 бронхоальвеолярного лаважа
🟢 выработки мокроты
убедительно доказала, что пантопрепараты способны предотвратить и уменьшить негативные симптомы у мышей с аллергической астмой.
Ученые считают, что изучение противоаллергического механизма био активных соединений пант перспективно для дальнейшего изучения.

Источники: