Антиостеопорозное действие пантов (рогов) оленей

Остеопоро́з (лат. osteoporosis) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей, усилением хрупкости по причине преобладания деградации над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Естественная убыль костной ткани в пожилом возрасте составляет 1 % от общей массы кости в год!

По данным ВОЗ, переломы вызываются остеопорозом в ~ 35 % случаев травм у женщин и в ~ 20 % у мужчин. Больше всего страдают от остеопороза женщины в постменопаузальный период.

В основном для лечения остеопороза используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Но, к сожалению, она имеет побочные эффекты. Длительная ЗГТ может значительно увеличить риск развития рака эндометрия и молочной железы, а также ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ученые ищут альтернативу среди проверенных столетиями применения натуральных средств.

Па́нтопродукты — порошок, водные, спиртовые и водные вытяжки и эктракты и др. препараты из неокостеневших рогов оленей.

Па́нтопродукты известны медицине как средство для укрепления костей, улучшения иммунитета, физической силы, сексуальной функции и лечения других болезней уже несколько тысячелетий.

Возможность их применения для лечения постменопаузального эстроген-индуцированного остеопороза была исследована с использованием моделей грызунов в работе Тайваньских ученых 2012 года «Влияние бархатного панта с кровью на кости у крыс с удаленными яичниками» Effects of Velvet Antler with Blood on Bone in Ovariectomized Rats

Введение пантопрепаратов в течение 20 недель крысам после овариектомии (удаления яичников) повышало уровень кальция, фосфора и плотность костной ткани по сравнению с контролем и предотвращало развитие остеопороза.

Прочность бедренной кости у подопытных восстанавливалась под действием пант почти на уровне гормонозаместительной терапии, а прочность первого поясничного позвонка восстановилась даже лучше.

Пантопрепараты показывали эффективность близкую к заместительной гормональной терапии при этом уровень эстрогенов значимо не изменялся!

Ученые делают вывод, что патопрепараты могут использоваться для эффективного лечения эстроген-индуцированного остеопороза с меньшими рисками развития побочных эффектов, чем гормонозаместительная терапия.