Инновационная технология сохранения пантов марала

Реабилитационные технологии на сегодняшний момент является приоритетным направлением медицины. Среди биологически активных веществ, способных эффективно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, выделяются продукты пантового оленеводства.

Наиболее эффективные пантовые процедуры можно было принимать только в маральниках в сезон срезки пант (пантовые ванны). Такие пантовые процедуры называются «живые», потому что готовятся из свежего пантосырья. Традиционные способы их консервации не сохраняли полный спектр лечебных свойств.

Этой проблеме сезонности применения пантотерапии посвящена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Сущевского В. И. «Экспериментально-клиническое обоснование применения водного экстракта пант марала в практике восстановительной медицины» Москва — 2004г.

🟢 В рамках диссертации исследовались:

  • водный экстракт из замороженных пант марала по новой технологии;
  • варочная вода из маральего питомника;
  • раствор пантогематогена.

Был изучен их химический состав.

Состав и относительные содержания метиловых эфиров высших жирных кислот по данным хроматографии в образцах пантов и продуктов из них

(% — среднее из 3-х определений)
Состав и относительные содержания метиловых эфиров высших жирных кислот по данным хроматографии в образцах пантов и продуктов из них

Как видно из таблицы:

  • В варочной воде из маральника не обнаруживаются некоторые жирные кислоты (лауриновая, бегеновая, лигноцериновая), а % других довольно низок — от 0,17% (арахидоновая кислота) до 1,45% (пальмитиновая).
  • В пантогематогене, предназначенном для принятия пантовых ванн, нет пальмитолеиновой, лауриновой, арахидоновой, арахиновой, бегеновой жирных кислот; % оставшихся от 0,04% (линолевая) до 0,47% (пальмитиновая).
  • При водной экстракции пант по новому методу остаются все определяемые жирные кислоты.
  • Больший % холестерина (основного строительстельного элемента гормонов) находится в пантах (11,64%) и в водном экстракте пант по новому методу — 0,75%; в растворе пантогематогена — 0,13% и не определен в варочной воде из маральника.

В водном экстракте по новой технологии % содержание гормонов и гормоноподобных соединений, простагландинов почти такой же как в сырых пантах.

Сравнение биоактивности водного экстракта из пантов по новой технологии с водой из маральника:

Сравнение биоактивности водного экстракта из пантов по новой технологии с водой из маральника:

Выяснено, что водный экстракт из пант шоковой заморозки, больше увеличивает мышечную выносливость (на 40-112%) и удлиняет жизнь экспериментальных мышей при пониженной температуре (на 5-19%) сравнительно с биоэффективностью воды из маральника.

Добавление пантотерапии в комплекс восстановления пациентов с остеохондрозом позвоночника усиливало результативность терапии

Отмечены:
✅ снижение или ликвидация болевого синдрома у 32,5% больных;
✅ увеличение мышечной силы у 21,7% пациентов;
✅ увеличение объема активности движения в 30,4% случаев;

уменьшение других патологий:
✅ трофических у 13% больных ,
✅ неврологических в 92%,
✅ сердечно-сосудистых в 75% наблюдений.

✅ Достоверно возросла переносимость физических нагрузок, выявлялась положительная динамика всех показателей реовазографии конечностей: увеличение кровенаполнения, уменьшение асимметрии и нормализации сосудистого тонуса.
✅ Катамнестические наблюдения за пациентами подтверждают сохранение достигнутого эффекта в течение 6 месяцев у 78,4% пациентов.
✅ выявлялась положительная динамика большинства других показателей.

Можно сделать вывод что, технология водной экстракции из пант шоковой заморозки сохраняет преимущественный % липидных фракций, гормонов и гормоноподобных соединений, простагландинов и пр., что обуславливает высокую биоактивность экстракта.

В нашем Центре восстановления здоровья Грани Алтая мы используем только панты сохраненные по новой технологии. Пантовые процедуры у нас абсолютно идентичны процедурам алтайских санаториев.Пантовые ванны, панты, панты марала, пантотерапия